学校首页 | 期刊社首页 | 期刊社简介 | 社委会 | 编委会 | 编辑规范 
  期刊社新闻 
当前位置: 期刊社首页>>期刊社新闻>>正文

《原生态民族文化学刊》创刊十周年 专家学者共同研讨如何提高办刊质量

作者:大通社:彭红鑫    文章来源:    更新时间:2019年06月29日 15:14 

6月28日下午,我校在二号会议室召开《原生态民族文化学刊》创刊十周年座谈会。《北京大学学报》常务副主编刘曙光,《高校学报学术文摘》总编何云峰,人大复印资料总编高自龙,北京大学图书馆研究馆员张俊娥,《原生态民族文化学刊》栏目主持人、中南大学法学院教授谢晖,《思想战线》主编杨毅,《云南民族大学学报》主编王东昕,《民族学刊》主编王珏,《贵州社会科学》主编黄旭东,《中南民族大学学报》主编哈正利,《中南民族大学学报》民族学执行编辑程苹,贵州省高校学报研究会会长闵军,凯里学院院长姚仁海,《凯里学院学报》编辑部主任、执行主编李斌,《原生态民主文化学刊》编辑部主任、执行主编吴平,凯里学院两刊编辑部全体成员,凯里学院协同创新中心、原生态文化中心全体成员参加会议。专家学者围绕学术期刊的核心竞争力及高质量发展等议题展开深入研讨。会议由副院长张雪梅主持。

《原生态民族文化学刊》创刊于2009年2月,是由贵州省教育厅主管、凯里学院主办,国内外公开出版发行的民族学、人类学专业学术期刊。至今已走过十年的发展历程。

会上,张雪梅说到:“《原生态民族文化学刊》一直以来秉持科学理性、兼容并包的文化精神,深入挖掘整理原生态民族文化资源,开展系统理论与实践研究,传承和弘扬优秀传统文化,密切关注文化建设发展前沿理论与实践问题,是原生态民族文化研究成果的重要交流与展示平台。学刊遴选优秀稿源,严格编辑规范,整体编辑质量高,在学术理论类期刊出版质量综合评估结果中排名比较靠前。目前为南京大学社会科学引文素引(CSSCI)来源期刊(扩展版)、中国人文社科期刊AMI综合评价扩展期刊、中文核心期刊民族学类护展区期刊。”

姚仁海在会上致辞。在介绍了我校的基本发展情况后,他表示,《原生态民族文化学刊》立足于学术性、前沿性、权威性、可读性的专业角度,发表民族学、人类学专业的文章,宣传、打造原生态民族文化,为中国民族学、人类学学者提供了一个学术交流的平台。我校学刊事业因各种因素还存在不足,与国内核心期刊差距明显,但我们会总结过去的经验,加强对外交流学习,进一步提高办刊质量,把刊物办得更好。他希望与会的领导、专家、来宾和同志们共同为学刊质量的进一步提升献计献策。

吴平介绍了《原生态民族文化学刊》具有特色,即栏目设置合理有特色、整体编辑质量高、版式设计有特色、创立专家栏目主持人制等,她同时介绍了《原生态民族文化学刊》自创刊以来取得的成绩。

随后,吴平主持召开期刊创新与发现经验交流会。在场的专家们一一分享了自己的经验,并提出了良好的建议。

最后张雪梅对各位专家在选题、文章处理和评价机构等方面提供的意见和建议表示感谢,并表示《原生态民族文化学刊》自创刊以来风雨兼程,肩负着重要的职责使命,承担着评价学术成果、推动学术进步等重要使命。今后,我校将认真研究专家的意见,进一步提升办刊水平。

关闭

 
 
访问量: