学校首页 | 期刊社首页 | 期刊社简介 | 社委会 | 编委会 | 编辑规范 
  期刊社新闻 
当前位置: 期刊社首页>>期刊社新闻>>正文

《原生态民族文化学刊》文章被《新华文摘》全文转载

作者:    文章来源:    更新时间:2019年09月30日 10:01 

温州大学黄涛教授发表于《原生态民族文化学刊》2019年第3期的文章《由牛郎织女传说看七夕节爱情元素的历史传承与当代重建》被《新华文摘》2019年第19期“文化”栏目全文转载。

该文认为:牛郎织女传说是七夕节爱情元素的主要资源与传承载体。该传说在先秦之前已有记载,但直到汉代,它还没有与七夕节发生关联。晋代有了牛郎织女在七月初七相会的故事,该传说才与七夕节相融合,并且使原本以曝晒衣物为主的七夕习俗转为以乞子、乞巧为主,并有隐约而不断的婚恋习俗或爱情元素。由于基于封建文明的传统文化不讲爱情,中国传统节日体系中不可能形成一个像模像样的情人节,七夕节的爱情色彩在封建社会不断淡化,后世的七夕节以牛郎织女传说、织女崇拜、乞巧、乞子为主要形态。但现代社会具有对情人节的巨大文化消费需求,七夕节借助牛郎织女传说,具有较多爱情元素并且传承不衰,是中国传统节日中最具有情人节基础的。

关闭

 
 
访问量: