学校首页 | 期刊社首页 | 期刊社简介 | 社委会 | 编委会 | 编辑规范 
  期刊社新闻 
当前位置: 期刊社首页>>期刊社新闻>>正文

清水江流域文化研究学术研讨会在凯里学院举行

作者:    文章来源:    更新时间:2020年12月14日 17:07 

2020年12月12日-13日,清水江流域文化研究学术研讨会在凯里学院举行。会议由凯里学院、中山大学历史人类学研究中心、贵州社会科学编辑部主办,贵州原生态民族文化研究中心、原生态民族文化学刊编辑部、凯里学院民族研究院承办。会议主题是清水江流域文化研究。

来自中国社会科学院、哈佛大学、海德堡大学、厦门大学、复旦大学、中山大学、东北大学、吉林大学、武汉大学、云南大学、西南大学、陕西师范大学、上海师范大学、暨南大学、西南民族大学、贵州大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州社会科学院、贵州人民出版社、贵州民族出版社等单位的专家学者90多人参加了会议。

开幕式由凯里学院副院长、学报编辑部主任李斌主持,凯里学院党委书记宋广强、中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟、贵州民族出版社社长胡廷夺在开幕式上致辞。开幕式上还举行了《贵州清水江文书·黎平文书》第二辑、第三辑的发行仪式和凯里学院民族研究院授牌仪式。

研讨会分主题发言和分组讨论两个阶段。在主题发言阶段,厦门大学郑振满教授、中山大学刘志伟教授、上海师范大学钱杭教授、中山大学张应强教授、贵州师范大学徐晓光教授、中山大学刘志扬教授、复旦大学刘永华教授、东北大学何晓芳教授和凯里学院吴才茂教授做了主题发言。

分组讨论阶段在分会场举行了“民间文献研究视角与方法”“清水江文书与流域文化”“历史文献与区域社会”“民间文献与地方文化逻辑”四个专题的交流发言和研讨。

本次会议收到参会学者论文50余篇。会议研究论题广泛,研讨交流深入,对推进清水江流域文化乃至贵州或黔东南的政治、历史、经济、法律以及民族、地理、文学、民俗等研究具有重要作用,对促进凯里学院民族学科建设具有积极意义。本次会议还涉及其他区域的民族问题研究,对于区域文化比较研究也具有重要参考作用。

15AD3

1FD40

关闭

 
 
访问量: