《原生态民族文化学刊》文章被人大复印报刊资料全文转载

作者:    文章来源:    更新时间:2020年05月30日 08:37

中国人民大学社会与人口学院博士生导师、人类学研究所所长赵旭东教授发表于《原生态民族文化学刊》2020年第1期的文章《乡土如何触碰旅游——种文化转型视角下乡村振兴人类学的新发展》被人大复印报刊资料《旅游管理》2020年第6期全文转载。该文认为,从文化转型的视角来看,基于乡土社会的开放性而非封闭性,城乡互动呈现出依循着“城—乡—城”与“乡—城—乡”两种模式的钟摆运动,这两种摆动之中的农轴和工轴相互交叉,便成了一种纺锤体模式的交互作用的图形,两个轴向各自形态运行的结果就可能会出现二者之间种种接触或触碰。基于旅游消费业而有的一种文化转型在世界范围内的广泛发生,成为乡土旅游发展的新场域。乡土和旅游这两个有着其各自存在和发生背景的社会文化要素,在此一点上发生了一种真正意义上的触碰。只有通过这种城乡之间的直接触碰,且这种触碰的原理基于城乡之摆的摆动而发挥出一种接触的效应,城和乡、新和旧、钢筋水泥和青山绿水之间才能发生一种新的交叉,创造和转化出一种新鲜感,乡土和旅游这两个社会文化的要素才能有所沟通以及各自都有所创造性的转化。